丼物

2020年08月20日

帯広豚丼一番ぶたいち で豚丼ミックスを食べる


帯広豚丼一番ぶたいち本店で豚丼を食べました。
ぶたいちは帯広の食肉加工卸会社が直営する豚丼専門店で、休日には行列ができる豚丼屋さんです。

今回行ったのは休日でしたが午後3時頃と遅い時間のためか、それほど混んでいなくてすぐ入ることができました。
このお店は出入り口に食券の自動販売機があり、席に着く前にメニューを決めて食券を買うシステムです。
この販売機はお札が1,000円までしか使えないため、高額紙幣の場合は両替してもらいます。
私達の前のお客さんは1,000円札がなかなか認識せず、店員さんが来て対応していました。
私達の時は3名のため1,000円札を4枚使いましたが認識が悪く、逆に入れてみたり裏返しにしてみたりして結構時間がかかりました。
始めて来たんだし、ここは張り込んで特上だろうと思い、私が注文したのは特上ミックス豚丼(1,280円味噌汁漬け物付き)という、バラ肉とロース肉が食べられるものです。
特上と普通のと何が違うのかよくわかりませんでしたが、後で調べてみると厳選された肉とのことで肉質が違うようでした。
ちなみに、バラ肉とロースのミックスが食べられるのは、ここのお店以外ではとん田がそうでしたね。

特上ロース、特上バラがいずれも1,200円なに、特上ミックスになると1,250円と少しだけ高くなります。
ロースとバラが半々になるのに値段が高くなるのはどうしてなのだろうと少し疑問が・・・

混んでいなかったためか、食券を渡してから10分ほどで運ばれてきました。
特上ミックス丼は、バラ肉とロース肉がそれぞれ3枚づつ乗ってきました。
ロースはカットされていますが、バラ肉はカットされずに大きいままです。
特上だけあって(?)脂身も少なかったので、たぶん脂身はカットされているのだろうと思います。

たれは、"ぱんちょう"より甘く"とん田"より甘くない感じでした。
肉は、程良い炭焼きの香りがありました。
特にロース肉が柔らかく、バラ肉は柔らかいのですが噛み切るのに少し大変でした。
というのは、現在私は歯並び矯正中のため、前歯がかみ合わず、うまく噛み切れないためです。
歯並びが普通の方は、ロース、バラともに柔らかい肉なので楽勝でしょう。
後で知ったのですが、はさみを借りられたようなので、借りれば良かったと思いました。
半分程食べてから、テーブルにある山椒をかけてみると、味に変化があって飽きずに食べられます。
山椒もぴりっとしていてなかなか香りの良いものでした。

私が食べた特上に限って言えば、肉の柔らかさも肉の量も共に満足でした。
欲を言えば、写真のように、もう少し厚い肉だと、もっとインパクトがあったかなと思いました。


DSC_5234sふたいち本店









DSC_5235sドアの横にメニューがあります
並んでいる人にはうれしいですね。
















DSC_5236s壁には色紙が張られています









DSC_5238s特上ミックス豚丼
味噌汁漬物付
1,260円







DSC_5237s特上ロース豚丼
味噌汁漬物付
1,200円








豚丼一番ぶたいち帯広本店
〒080-0018
帯広市西8条南11丁目1−2
定休日 : 第2・4火曜日
営業時間 : 11:00〜20:00
電話 : 0155-26-4129
駐車場 : 店舗横に約10台分

ホームページはこちら



csh08ymatu at 00:00コメント(0) 

2020年07月01日

元祖 豚丼のぱんちょう

JR帯広駅前にある豚丼で有名な「ぱんちょう」に1年ぶりぐらいで行ってきました。

ぱんちょうには駐車場がないため、駐車場に入れる前に込み具合を見ると2組程ならんでいました。
車を駐車場に入れ、戻ってくると並んでいる人はいなかったのですが、店に入ると満席状態で、新コロナのため外ではソーシャルディスタンスの赤テープが歩道に貼ってあるので、それに合わせてお待ち下さいとのことでした。

15分ほど待つと案内され、かんんたーのように横並びの席に案内されました。

今回は3名で行ったので、松、竹、梅の3種類となめこの味噌汁を注文しました。
それぞれご飯量は同じで、肉の量が違います。
一般的には、肉の多い方から松→竹→梅となりそうなのですが、ここは逆で梅→竹→松となっていてます。
その他に華というのがあり、これが肉の量が一番多いです。
肉の量は松(4枚)930円、竹(6枚)1,030円、梅(8枚)1,130円でしたので、華は1,330円なので12枚じゃないかなと思います。
1枚50円と読んだわけです。
ちなみに、創業者が「梅」さんと言う方だったのでこうなったと店員さんが教えてくれました。

注文してからそれほど待つこともなく運ばれてきました。
丼のふたに肉がくっ付いている場合もあるので、気をつけて下さいねと注意があつたので、ゆっくりと蓋を開けると、グリーンピースがぱらぱらと。
子供の頃は嫌いでしたが、今は大丈夫。

ぱんちょうのたれは甘みが少ない方で、甘いたれが多い中さっぱりとしています。
肉はそれほど厚切りではなく、記憶しているより堅めでした。
割と肉に焼き網の焦げが付いていることが多いのですが、今回はいい具合に墨の香りがして、焦げも少なく美味しくいただきました。

お味噌汁は、なかなか美味しかったですね。

前回のレポートは2014年で、こちらです。


DSC_4889s帯広駅前にあります。









DSC_4891sメニュー
席の間についたてが立てられていて
半分しか見えませんでした。
松茸梅が普通と逆なのは有名ですね。
お持ち帰りのおみやげもあります。





DSC_4894s
梅1,130円+なめこ椀200円
〆て1,330円








DSC_4892s
竹1,030円+なめこ椀200円
〆て1,230円








DSC_4893s
松,930円+なめこ椀200円
〆て1,130円









元祖 豚丼のぱんちょう
住所 北海道帯広市西一条南11-19
TEL 0155-22-1974
営業時間 11:00〜19:00
定休日 月曜・第1、第3火曜(祝日の場合営業、翌日休、連休)
駐車場 なし



csh08ymatu at 00:56コメント(0) 

2020年03月21日

豊富町 丸勝亭のカツ丼

無性に丸勝亭のかつ丼が食べたくなり、高速から降りて豊富町の丸勝亭へ久しぶりにカツ丼を食べに行きました。

まだ12時前だったので空いていましたが、12時を過ぎたあたりから続々とお客さんが来ました。
ほぼほぼ皆さんカツ丼を注文されていました。

運ばれてきたカツ丼は、以前より蓋が閉まってるかなーと思いました。
蓋を開けてみると、肉の厚みは依然と変わらないと思いましたが、ご飯の量がかなり少なくなっているような気がしました。

前回行った2016年ブログの記録を見返すと、確かに蓋が閉ってないし、肉も厚いような・・・

でも、美味しいし、お腹も一杯になりました。
もしかすると、ご飯を残す方が多かったのかも知れませんね。

お値段の方は、1,100円でした。
ちなみに、2016年:1,050円2012年:880円でした。


DSC_4718sメニュー


















DSC_4719sそー言えば、
2012年頃は刻み海苔がかかってました。









DSC_4720s肉の厚みは
相変わらず厚いです。










御食事処 丸勝亭

北海道天塩郡豊富町大通り4
TEL 0162-82-1074
定休日 不定休
営業時間
11:00〜15:00
16:00〜18:00
駐車場 店の横に4〜5台









csh08ymatu at 18:00コメント(0) 

2019年03月24日

「とんかつ たづむら」でかつ丼

「とんかつまい泉」でかつ丼を食べたのだから、こんどは「とんかつたづむら」でもかつ丼を食べたいなと思い、行ってきました。

時間的には午後7時少し前だったのですが、店内は空いていました。
この日はかつ丼と決めていたのでメニューもかつ丼の所だけ見てかつ丼を注文しました。
とんかつ専門店なので、それなりのお値段(1,188円税込)でした。

空いていたためかそれ程待たずに運ばれてきました。

見た目は、カツにはほとんど玉子は掛かってなく、割としっかり火が通っている感じでした。
肉の厚みは1cm弱で、量的にもかなり少なめ。
ご飯も少なめでしょうか。
全体的に、晩ご飯としては物足りない感じでした。
ホームページのメニューには、肉の量が70グラムと書かれていました。

味の方は、甘さ控えめで私にはちょうど良い味付けでした。

ランチでいただくとちょうど良いかも知れません。


DSC_2943s

















IMG_20181112_184819sロースかつ丼
1,188円(税込み)
















IMG_20181112_184933s


















とんかつ たづむら 札幌大丸店
〒060-0005
札幌市中央区北5条西四丁目7番地 大丸札幌店8階レストラン街
TEL:011-828-1258
営業時間:11:00〜22:00(オーダーストップ:21:30)

「とんかつたづむら」のホームページはここ



csh08ymatu at 13:21コメント(0) 

2019年01月14日

とんかつ まい泉でかつ丼を喰らう

札幌に出張が多いため、晩飯に何を食べようかと考えていたら、さっぽろ東急レストランにとんかつ まい泉があることを思い出し、行ってみることにしました。

まずはかつ丼でしょということで、とんかつ まい泉カツ丼で、茶美豚かつ丼を食べました。

午後7時少し前と割と混んでいそうな時間帯だったのですが、店内はがらがらでした。
空いているにもかかわらず、お一人様のためか、奥の影の席に案内されました。
かつ丼を喰らうと心に決めていたため、すぐにロースかつ丼を注文しました。

空いていたためか、あまり待つこともなく着丼。
小鉢千切りキャベツとお味噌汁が付いています。

まずは肉の厚みを確認すると、1cm強ですかね。
見た感じは玉子にてかりがあって甘そうな予感がしました。
また、玉子のとじ加減もトロトロ出はなく、わりとしっかり火が通っていました。
玉葱もしっかり煮込まれている感じでした。

食べてみると、見た目通りでかなり甘めの味付けで、出汁も良い感じでした。

肉の量は130gとメニューにありましたが、夕食としてはもう少し量が欲しいかなと思いました。

IMG_20181029_185048s













IMG_20181029_190553s茶美豚ロースかつ丼
1,410円(税込み)












IMG_20181029_190615s














とんかつまい泉 さっぽろ東急店
電話 011-212-2583
住所 北海道札幌市中央区北4 条西2-1
東急百貨店さっぽろ店10F
アクセス JR・地下鉄「札幌」駅徒歩3分
営業時間 11:00〜22:00(LO/21:00)

とんかつまい泉のホームページはこちら

とんかつまい泉 さっぽろ東急店の詳細はこちら




csh08ymatu at 15:43コメント(0) 

2018年09月09日

加根志め食堂

相変わらず、休みと天候とが合わず、山へ一度も行っていません。

毎年恒例の、黒岳登山記録会も今年は台風の影響で中止でしたし・・・


というわけで、全然「ひとりで登山」ではないのですが、芸術的にうず高く盛り上げられた天丼で有名な「加根志め食堂」へ行ってきました。

過去に何度か行っているのですが、ブログに書くのは初めてだと思います。

場所柄、天丼を食べるためだけに留辺蘂まで生熊は、ちと遠すぎなわけで、ちょうど昼食時に通ったときに寄る事になります。

留辺蘂は、旭川から北見方面に向かって石北峠を通るルートなのですが、最近は高速道路と高規格道路を使って北見方面へ行くので、留辺蘂は通らないのです。

今回は、ちょうど昼食時に行ったため、お店の駐車場が一杯だったので近所にある町の無料駐車場へ入れました。

加根志めと言えは、天丼が有名なのですが、実は蕎麦がメインなのです。

そのため、席に着くと水を持ってきてくれたおばちゃんに「うちは蕎麦屋だからね」と言われます。

一瞬、天ざるを頼まないと駄目かなと思いますが、初志貫徹で天丼を注文しました。

込んでいたため、しばらく待つことになりましたが、他の席に天丼が次々に運ばれていくのを見て、期待が高まります。

芸術的に盛りつけられた天ぷらを崩ささないように運んでくるのも、たいしたもんだなと思います。

運ばれてきた天丼は、取り皿も付いてこないので、どうやって食べようか悩むところですが、天ぷらの支えになっている丼の蓋を細心の注意を払ってはずし、崩した天ぷらをその蓋を取り皿にして頂きました。

天ぷらは、この高さまで組み付けるためだと思いますが、かなり硬いかりかりとした衣になっています。

食べ初めは、とても美味しいのですが、かなり甘めのたれと天ぷらの量で、途中で飽きてきます。

残す人も多いようですが、完食しました。

お腹いっぱいになります。

まだ、蕎麦を食べたことが無いので、次回は天ざるを食べて見ようと思います。

天ざるの天ぷらも、やはり高く盛りつけられていますので、天ぷら一緒かなと思います。


JR留辺蘂駅の近くにあります。
DSC_2145s
























確かに蕎麦屋のメニューですね。
IMG_20180518_124546s


















食堂なので、食堂メニューもあります。
IMG_20180518_124551s


















天丼,1350円
もはや、芸術作品ですね。
IMG_20180518_131156s

























加根志め食堂
住所:北海道北見市留辺蘂町東町42
電話:0157-42-2185
定休日:不定休
駐車場:3〜4台、近所に町無料の駐車場有り



csh08ymatu at 12:04コメント(0) 

2016年11月13日

長沼町いわきの「黒字丼」

先日、念願叶って「赤字丼」を食べることができました。

今回は、「黒字丼」です。

赤字丼が海老天なのに対し、黒字丼はズワイガニ天です。

黒字丼は、1日15食限定なので開店してすぐに行かなければ売り切れになってしまう場合もあるようです。
この日は11時半過ぎに入店したところ、1階は満員で2階に案内されましたので、黒字丼はだめかなあと思いましたが、まだありますよとのことだったので、迷わず注文しました。

運ばれてきた黒字丼は、浅くて広い丼からはみ出る大きさで(まあ赤字丼の海老も海老がはみ出てますが)、一番上にはさみが乗っています。

まず、かにのはさみを取り、かぶりつき、残った甲羅の間の身をほじりだして食べました。

その他の足は、甲羅の近くのところの殻は外してあるので、そのままかぶりついて、細いところは食べませんというか、食べられませんね。

はさみと足で、片腹分でしょうか。

相変わらず、さくさくとしていてあぶらも軽くて、非常に美味しく頂きました。

殻の部分がありますので、食べられるのは見た目の半分ぐらいでしょうか。

赤字丼の方が食べ応えがありますね。

ということで、あと残るは白文丼です。

これも、近いうちに食べることができればいいなあと思っています。

今回は、三升漬けのみで塩辛はありませんでした。

今回、食後のコーヒーは、声を掛けると持ってきてくれました。


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右:黒字丼 1,458円(税込み)

いわき

TEL 0123-88-0122
住所 北海道夕張郡長沼町中央南1-6-30
営業時間 11:00〜15:00
定休日 火曜・土曜・日曜
駐車場 なし(町立長沼病院の近所なので・・・)

 


csh08ymatu at 12:42コメント(0) 

2016年11月04日

長沼町いわきの「赤字丼」

念願かなって、長沼町にある仕出し屋いわきの赤字丼を食べることができました。

いわきの営業は月・水・金のAM11:00〜PM3:00と、平日勤務サラリーマンからすると実にけしからん殿様営業です。

と言うわけで、私も平日勤務のサラリーマンな訳で 、なかなか食べる機会がありませんでした。

ところが、転職して担当の業務が、なななんと長沼町ではありませんか。

当然、現場踏査や打ち合わせが長沼町であります。

そんなわけで、仕事のために長沼町へ行った時に、とうとう初体験出来ました。

昼間で待つと満員になる可能性があるので、早飯をすることにして、いわきへ向かいました。

11時過ぎに入店すると、既に1階は満席で、2階へ案内されました。

注文は迷わず「赤字丼」です。

思ったより待ち時間はなく、運ばれてきた赤字丼は、やはり迫力があります。

サクサクにあがった大きなエビ天には、甘めながらあっさりめのタレが掛かっていて、足りない場合のためにタレが用意されています。

やっと食べることの出来た赤字丼ですが、食べ進めているうちに、大きな海老5本はさすがに飽きますね。

でも、最後まで美味しく頂きました。

そのうち、ズワイガニ天ぷらの黒字丼(15食限定)、焼き肉の白字丼も制覇したいと思います。

そういえば、三升漬けといかの塩辛も付いてきます。

それに、食後にはセルフのコーコーも頂けるので満足ですね。


DSC_1048sDSC_1049s











DSC_1050sDSC_1051s











DSC_1052s赤字丼
1,350円










いわき

TEL 0123-88-0122
住所 北海道夕張郡長沼町中央南1-6-30
営業時間 11:00〜15:00
定休日 火曜・土曜・日曜
駐車場 なし(町立長沼病院の近所なので・・・)




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2016年09月19日

帯広名物 ぶた丼 とん田

帯広のソウルフード、ぶた丼で有名なとん田のぶた丼を食べました。

とん田は最近(といっても数年前)に行列ができはじめたぶた丼専門店です。

ここは、豚肉を網焼きではなくフライパンで焼いてタレを絡めるお店です。

お店で食べる前に、ここの豚丼のタレをスーパーで買って、うまいタレだなあと愛用していましたが、実はこのタレがとん田のタレだと気がついていませんでした。

そんなわけで、自宅でのぶた丼とお店で食べるぶた丼の違いを楽しみにしていました。

結論から言ってしまうと、肉の柔らかさでまけちゃいましたが、とん田のタレを使うと自宅でも十分おいしいぶた丼を頂くことが出来ます。

ささて、とん田には何度か行ったのですがいつも長蛇の列があって、駐車場も狭いためあきらめていました。

しかし、今回は午後2時を回ってから行くと駐車場も空いていて入ることが出来ました。

とん田では、肉にロースとバラがあって選ぶことが出来ます。

両方食べたい方は 、盛り合わせもありますので、私はこれを注文しました。

お味噌汁も別料金ではなく付いてきます。

ほどなくして、運ばれてきたぶた丼はほどよい大きさに切られた肉が結構沢山載っています。

味は、いつもの甘めのとん田のタレの味ですが、先にも書きましたが肉が柔らかいですね。

炭焼きで甘みの少ないタレの超有名店とは別系統の味の豚丼だと思います。


DSC_0244sめずらしく、行列がありません。











DSC_0245s有名店としては、
結構リーズナブルなお値段ですね。









 







DSC_0246sロース・バラ盛り合わせ
880円










ぶた丼のとん田

TEL 0155-24-4358
北海道帯広市東六条南16-3
営業時間 11:00〜18:00
定休日 日曜日
駐車場 お店の裏に4台

ホームページはこちら




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2016年07月11日

ランチパスポート17 らーめん是々非々 特製豚丼

是々非々は基本的にラーメン屋さんのようですが、惜しまれつつ閉店した和食屋の太鼓屋が45年間継ぎ足しながら使ってきた豚丼のタレを引き継いでいるとのことです。

太鼓屋は、以前勤めていた会社の近くにあったので、昼休みにカツ丼やそば、定食などを食べに通っていたので、思い入れがあります。

さて、その豚丼ですが、甘いタレが多い中、決して甘くなく、それでいて 醤油味だけではない美味しいタレです。

帯広の豚丼の超有名店「ぱんちょう」にも似たタレではないでしょうか。


DSC_0543s


















IMG_20160704_111048s











ら〜めん 是々非々 (ゼゼヒヒ)

住所 北海道旭川市豊岡13条5-1-8
TEL 0166-33-7655
営業時間 11:00〜20:00(売切次第終了)
定休日 不定休
駐車場 店の前に約8台



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プロフィール
山好き、バイク好き、スイーツ大好きの、ふつーのおやじです。
山登りは自宅から日帰りできる山を守備範囲としてますが、知床連山登山道の維持管理をしていたこともあります。
16歳で二輪の免許を取ってから今までバイクに乗り続け、今はBMW K1300Sに載っています。
仕事は土木設計業務の技術管理をメインに行っています。
技術士二次試験の相談にも乗りますので、まずはメールください。
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